01.12.2017 в 10:19

«Алиса» заработала в «Яндекс.Браузере»

Недавно российская компания «Яндекс» представила свою голосовую помощницу и рассказала о ее основных достоинствах. Правда, тогда она поддерживалась только в приложении «Яндекс», а сейчас она заработала еще и в мобильном браузере.

Как сообщили в компании, теперь «Алиса» сможет помогать искать информацию и получать ответы на интересующие вопросы еще и пользователям мобильной версии «Яндекс.Браузера». Там она сможет искать необходимые данные, показывать прогноз погоды в заданном городе, показывать адрес организации на карте, включать музыку в соответствующем сервисе «Яндекса». Ей также под силу запустить другое стороннее приложение.

Все достоинства «Алисы», о которых ранее рассказывал «Яндекс», в мобильном браузере сохранились. С ней так же можно поиграть в предложенные игры или просто поболтать, чтобы скоротать время или отдохнуть. В «Яндексе» отмечают, что «Алиса» является единственной в своем роде. Ее главным отличием от остальных голосовых помощников является то, что она может не пользоваться заранее заданными репликами, поэтому в каждой беседе она на один и тот же вопрос может давать разные ответы, зависящие от контекста и других факторов. Для «Алисы» использовалась специальная нейросеть, которая заранее обучалась на большом числе разных диалогов.

Для озвучивания ответов на заданные пользователем вопросы голосовая помощница может пользоваться некоторыми другими сервисами «Яндекса». Она уже умеет работать с поисковиком, «Погодой», «Яндекс.Музыкой» и «Картами».

В компании отмечают, что в скором времени специалисты расширяет ее поддержку других сервисов, поэтому функциональность голосового помощника станет намного шире. В будущем «Алиса» сможет давать советы по поводу выбора фильма на вечер или же сможет вызвать такси по одной только голосовой команде. «Яндекс» надеется, что другие компании согласятся дать «Алисе» доступ к своим сервисам тоже, чтобы она аналогично голосовому помощнику Google могла совершать телефонные звонки и запускать другие приложения на мобильном устройстве. Это позволит российской компании усилить свои конкурентные позиции на мобильном рынке.

В ближайших планах «Яндекса» добавить «Алису» в десктопный браузер, а уже потом расширять ее поддержку в прочих мобильных сервисах. Сейчас уже пользователям доступна бета-версия голосового помощника для новой операционной системы Windows 10.

Источник новости: topbrowser.ru
246 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8344 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов