24.11.2016 в 17:49

Большинство людей не знает, как вирусы попадают на их ПК

Очень многие пользователи сильно удивляются, когда им сообщают о том, что их компьютер заражен вирусом. Они недоумевают и говорят, что понятия не имеют, как вредоносная программа попала на их персональный компьютер. Действительно, согласно новому исследованию «Лаборатории Касперского», некоторые пользователи не имеют совершенно никакого представления о том, как вирус мог проникнуть на их ПК.

«Лаборатория Касперского» провела очередное исследование, направленное на изучение специфики совершения атак на компьютеры пользователей и осведомленность самих людей о возможных угрозах. В дальнейшем эти данные должны помощь компании оптимизировать свое антивирусное ПО, чтобы повысить уровень защиты пользователей.

Так, по итогам исследования выяснилось, что почти половина всех пользователей хотя бы раз подвергалась атакам вредоносного программного обеспечения. При этом чуть больше 20% пользователей становились жертвами таких атак, однако треть из них даже не догадывается о том, как именно вирус проникал на их компьютер.

Специалисты «Лаборатории Касперского» установили, что в подавляющем большинстве случаев заражение ПК происходит в момент загрузки зараженного сайта. Еще в 22% случаев вирус проникает на компьютер в результате установки вредоносного приложения, расширения для браузера или зараженной программы. В пятерку самых распространенных способов заражения персональных компьютеров входит также использование зараженных USB-накопителей.

Среди прочих способов заражения ПК можно также отметить рассылку зараженных писем по почте, предлагающих пройти по странной ссылке или что-то установить, а также сообщений в социальных сетях и мессенджерах.

Небольшая доля заражений приходится на взломанные сайты или другие портативные устройства, подключаемые к ПК.

Вирусы в большинстве своем не только похищают у пользователей личные данные, но и довольно часто наносят серьезный финансовый ущерб. И это касается отнюдь не кражи информации о банковских картах. Из-за вирусов у персонального компьютера или мобильного устройства могут возникнуть существенные проблемы в работе. Некоторые устройства начинают очень часто зависать, другие — постоянно показывают рекламу или начинают медленно работать, ну а некоторые вовсе выходят из строя. Чтобы устранить возникшие проблемы, среднестатистический пользователь вызывает мастера или же относит устройство в сервисную службу. Это в среднем ему обходится в 121 доллар.

«Лаборатория Касперского» выяснила, что у 24% пользователей после заражения ПК вредоносным ПО компьютер начинает работать в несколько раз медленнее, 22% жалуются на демонстрацию нежелательной рекламы и еще 13% утверждают, что при попытке открытия некоторых сайтов они автоматически перенаправляются на другие подозрительные ресурсы. Ну и наконец у 7% пользователей устройство вовсе перестает работать.

По словам главы сектора потребительского бизнеса компании «Лаборатория Касперского» Андрея Мохоля, незнание людей основных механизмов заражения ПК способствует быстрому распространению вирусов в Интернете и нанесению еще большего ущерба.

Источник новости: topbrowser.ru
427 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8333 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов