26.09.2018 в 18:54

Мо

Сама идея перенаправить пользователя на вредоносную или мошенническую страницу и блокировать его там, далеко не нова. Такие методы называют browlock, и их применяют, например, чтобы заставить жертву остаться на странице и посмотреть вредоносную видеорекламу, которая спровоцирует появление pop-up’ов и «зависание» браузера, или чтобы не дать жертве покинуть страницу, на которой отображается фейковое предупреждение о заражении компьютера.

В последнем случае пользователя вынуждают связать с фальшивой технической поддержкой для «разрешения проблемы». Это может окончиться как установкой малвари, которая даст злоумышленникам доступ к системе (под видом антивируса), так и просто оплатой неких услуг псевдосаппорта.

Подобными мошенническими операциями и занимается группа Partnerstroka, за которой уже некоторое время наблюдают эксперты Malwarebytes. Исследователи рассказывают, что мошенники применяют интересную технику для блокирования пользователя на мошенническом сайте. Техника получила название «злой курсор» (evil cursor).

Текущая кампания злоумышленников посредством вредоносной рекламы перенаправляет пользователей Google Chrome 69.0.3497.81 на специальные страницы. По данным специалистов, в общей сложности в этой операции участвуют более 16 000 вредоносных доменов.

Хотя в в целом техники злоумышленников достаточно типичны для скама такого рода, использование методики evil cursor отличает эту кампанию от остальных.

Мошенники использует баг в Chromium, который провоцируется простым HTML-кодом.

На анимации ниже можно увидеть, что в итоге пользователь кликает совсем не труда, куда установлен курсор (клики обозначены красной точкой).

Фактически этот base64 blurb декодируется в курсор с низким разрешением, но злоумышленники также используют прозрачный пиксель размером 128×128, что превращает курсор в огромную область. В итоге пользователь кликает совсем не туда, куда ему кажется, и не может покинуть мошенническую страницу.

Специалисты Malwarebytes предупреждают, что описанный баг до сих пор не исправлен, и уязвимостью уже начали пользоваться другие преступные группы.

Источник новости: xakep.ru
307 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8345 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов