24.01.2017 в 16:05

Mozilla оценила безопасность и приватность интернета

В своем первом отчете о здоровье Интернета НКО Mozilla Foundation предупреждает о таких угрозах приватности, как монополизация рынка интернет-услуг, правительственная слежка и рост армии подключенных к Интернету устройств.

Опубликованный на прошлой неделе Internet Health Report является частью более широкой программы по отслеживанию состояния интернета по таким направлениям, как открытые инновации, децентрализация, приватность и безопасность, а также веб-грамотность. Этот 40-страничный документ, как пишет редактор Солана Ларсен (Solana Larsen), призван задать точку отсчета для прогнозирования дальнейших изменений во всемирной паутине.

«Мы готовы работать с частными лицами и организациями, которых волнует благополучие интернета, с тем, чтобы вовлечь широкие массы в движение за ‘здоровый интернет’ и привнести в эту область термины вроде ‘глобального потепления’, которыми ранее оперировали лишь борцы за защиту окружающей среды», – говорит Ларсен.

В отчете, который Mozilla позиционирует как пробную оценку здоровья интернета, рассмотрены как многочисленные достижения на настоящий момент, так и вызовы. В нем с удовлетворением отмечены текущие тренды в криптографии, в том числе успехи альянса Let’s Encrypt и сервис-провайдеров вроде WhatsApp в деле повышения защищенности интернет-соединений.

Тем не менее, предстоит еще много работы в обеспечение приватности и безопасности. «Общественное внимание к законодательству о слежке возросло, однако это не остановило стремление Великобритании, Пакистана, Франции и некоторых других стран к расширению полномочий правительства в этой области», – пишут авторы Internet Health Report.

Mozilla также предупреждает о том, что, расширяя присутствие в интернете потребительских и корпоративных IoT-устройств, нельзя забывать о защите пользователей от потенциальных попыток слежки и злонамеренных взломов. «В ноябре 2016 года вредоносная программа, именуемая Mirai, мобилизовала 100 тыс. подключенных к интернету устройств, в том числе веб-камеры и детские мониторы, для проведения DDoS-атак, которые кратковременно вывели из строя некоторые части интернета, – сказано в отчете. – Владельцы этих скомпрометированных устройств могли и не знать о случившемся (или не интересоваться этим), и производство дешевых и ненадежных устройств будет продолжаться до тех пор, пока не получат распространение стандарты безопасности, правила и меры отчетности».

Призыв Mozilla к активным действиям продиктован необходимостью создать мотивацию для потребителей и организации, которые должны требовать от компаний, чтобы те учитывали аспекты безопасности и приватности на стадии разработки устройств.

«Помимо прочего, нам также следует более ответственно относиться к тому, какой информацией мы делимся добровольно, – пишут авторы отчета. – Будет ли когда-нибудь удален профиль на сайте знакомств, которым последний раз пользовались шесть лет назад? Как долго отслеживает вас онлайн-реклама, которую вы просматриваете? Даже если вас вдруг заинтересуют условия приватности онлайн-платформы, они далеко не всегда доступны на английском языке».

Ларсен назвала этот пробный отчет «open-source» инициативой. По ее словам, целью в данном случае является работа с многочисленной аудиторией союзников и «представление результатов существующих исследований интернета в ходе четкого и целенаправленного изложения, заостряющего внимание на важных моментах и тенденциях в современной экосистеме интернета».

Источник новости: threatpost.ru

Теги: Internet Health Report, mozilla, безопасность, Интернет, Приватность

391 просмотр

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8300 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов