29.06.2017 в 17:01

Новый вирус-вымогатель атакует компьютеры по всему миру

Во вторник, 27 июня, компьютеры крупных компаний по всему миру подверглись очередной массивной хакерской атаке. Новый вирус получил название Petya.A, но очень сильно похож на WannaCry. После проникновения на компьютер пользователя, он блокирует данные и за их разблокировку требует перечислить на специальный счет 300 долларов в биткоинах. Больше всего от нового вируса пострадали крупные компании и обычные пользователи в России и Украине.

Эксперты прока еще не пришли к единому мнению относительно того, новый ли это вирус или нет. Одни считают, что нынешняя угроза была создана с помощью вируса Petya, который обнаружили еще в начале прошлого года. Другие склонны считать, что новый вирус не имеет ничего общего с Petya и существенно от него отличается. Такого мнения придерживается «Лаборатория Касперского». Ее специалисты уверены, что новый вирус не похож ни на одну программу-вымогателя, которую удалось обнаружить ранее.

Больше всего от нового вируса пострадали крупные компании Украины и России, которые относятся в нефтяной, энергетической и финансовой сферам. Для распространения вируса хакеры выбрали одни из наиболее простых и популярных способов. Пользователям рассылались письма и сообщения, отправленные якобы от знакомых или же организаций с хорошей репутацией. После проникновения вируса на компьютер оказывается заблокирована полностью вся операционная система, поэтому пользователь не может выполнить абсолютно никакие действия. Зараженной оказывается вся компьютерная сеть. Как только пользователь начнет предпринимать действия, направленные на восстановление работы системы и перезагрузит свой компьютер, на экране появится сообщение, в котором указана необходимость для разблокировки выплатить выкуп в размере 300 долларов в биткоинах.

В Украине вирус вызывал очень большой интерес даже среди тех пользователей, которых он не затронул. Его в шутку называют вирусом-попрошайкой и даже сравнивают с действующим президентом страны.

Хакерская атака вывела из строя очень много частных и государственных компаний Украины. Пострадали банки, телеканалы и прочие СМИ, причем некоторые из них до сих пор остаются недоступными, транспортные предприятия, в числе которых оказались аэропорт «Борисполь» и киевское метро. Уязвимым перед новым вирусов оказались даже сайты правительства и киберполиции. Зафиксированы также определенные проблемы на Чернобыльской АЭС.

Все эксперты в один голос твердят, что если бы в Украине предпринимались необходимые меры для защиты и своевременно обновлялось используемое программное обеспечение, такого широкого распространения вируса удалось бы избежать. Тем временем вместо усиления собственной безопасности украинские власти стали активно обвинять Москву в организации атаки. Однако, такие обвинения звучат абсурдно, ведь в самой России тоже пострадало довольно много крупных предприятий. В их числе оказались даже «Роснефть» и «Башнефть». На процесс добычи нефти вирус не повлиял, однако эти компании были вынуждены перейти полностью на ручное управление. Кроме них зараженными оказались компьютеры и серверы других компаний и представительств. А вот официальный сайт Кремля устоял перед этой атакой.

Кроме России и Украины сообщения о заражении компьютеров поступают и из других стран: Дании, Норвегии, Испании, Нидерландов, Франции, Великобритании, США и пр.

Многие эксперты уже исключили политический подтекст в этой атаке, так как ее география не ограничивается одной только Украиной. Специалисты уверены, что это обычный вирус-вымогатель, ведь хакеры требуют от своих жертв только деньги.

Напомним, в прошлой массивной атаке был задействован вирус WannaCry. В прошлом месяце он выводил из строя компьютеры в 150-ти странах мира. В числе самых уязвимых стран оказалась Россия. Кроме обычных пользователей там пострадали многие правительственные организации. Несмотря на это, сначала в СМИ появилось мнение о том, что к этой атаке причастны российские хакеры, однако потом Эдвард Сноуден опроверг эту информацию. По мнению бывшего сотрудника американских спецслужб, к созданию этого вируса приложили руку специалисты АНБ США, ведь у них были все необходимые инструменты для организации подобного рода атак. Позже такая информация стала появляться в разных СМИ.

Чтобы не стать жертвой подобных атак, эксперты советуют людям не открывать подозрительные письма или сообщения и тем более не переходить по подозрительным ссылкам. Максимальный уровень защиты пользователи смогут обеспечить себе в том случае, если своевременно будут устанавливать обновления операционной системы, антивирусника и прочих программ, используемых на компьютерах.

Источник новости: topbrowser.ru
180 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8231 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов