25.04.2016 в 20:01

Opera: встроенный браузерный VPN и VPN — есть ли отличия?

Пока все радовались этому известию, польский исследователь Михал Шпачек (Michal Špacek) внимательно изучил исходные коды и уверяет, что на самом деле новая опция — это вовсе не VPN.

Внимание польского PHP разработчика привлекла строка в окне настроек Opera. На странице конфигурации VPN написано: «Защищенный прокси предоставлен компанией SurfEasy Inc.» (Secure proxy provided by SurfEasy Inc.). Использование слова «прокси» в данном контексте насторожило Шпачека, и он решил разобраться, как именно функционирует новый VPN Opera.

Подробный итог своих изысканий Шпачек опубликовал на GitHub, ознакомиться с ним может любой желающий. Исследователь пишет:

«Этот “VPN” Opera, по сути, просто переконфигурированный HTTP/S прокси, который защищает только трафик между Opera и прокси, не более того. Это не VPN. В настройках они сами называют эту функцию “защищенным прокси” (а также именуют ее VPN, конечно)».

Шпачек полагает, что такая подмена понятий может создать у пользователей ощущение ложной безопасности, тогда как на самом деле браузер защитит только HTTP и HTTPS трафик, а для использования других протоколов всё же стоит озаботиться настоящим VPN.

Разработчики браузера подтверждают правоту исследователя. Команда Opera пишет в официальном блоге:

«Мы называем наш VPN “браузерным VPN”. Под капотом у этого решения – защищенные прокси, работающие в разных уголках мира, через которые проходит весь трафик браузера, в зашифрованном должным образом виде. [Наше решение] не работает с трафиком других приложений, как системные VPN, но, в конце концов, это лишь браузерный VPN».

Также стоит сказать, что Шпачек, а также другие разработчики и исследователи уже заметили, что Opera раскрывает реальный IP-адрес пользователя, даже если тот включил функцию VPN. Дело в известной проблеме с WebRTC, которая затрагивает и другие браузеры. Фактически, чтобы обезопасить себя, нужно отключить WebRTC. В Opera, к примеру, это можно осуществить при помощи аддона WebRTC Leak Prevent, впрочем пользователи официальных форумов сообщают, что даже эта мера помогает не до конца. Аддон скрывает локальный IP-адрес, оставляя публичный видимым.

Источник новости: xakep.ru

Теги: opera, VPN, прокси

780 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 9062 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов