02.09.2016 в 19:41

Поддержка расширений пока не помогла Edge повысить свою популярность

Аналитическая компания Net Applications опубликовала свою очередную статистику популярности браузеров. В ней учитывались данные за последний месяц лета. Судя по обнародованной информации, ситуация на рынке браузеров практически не изменилась.

Август стал важным месяцем особенно для компании Microsoft, которая еще в первых числах выпустила новое масштабное обновление для своей операционной системы Windows 10. Она включала в себя некоторые улучшения и для браузера Edge. Именно они должны были сыграть ключевую роль в повышении популярности нового веб-обозревателя. Но, увы, этого не произошло. Все ждали какого-то переломного момента, но существенных перемен на рынке браузеров пока не видно. Все тенденции, которые наблюдались ранее, сохранились: Internet Explorer продолжает стремительно терять свою популярность, а браузер Google Chrome такими же темпами ее набирает.

Итак, переходя к цифрам, можно сразу отметить, что лидер рейтинга и самый популярный в мире браузер в августе сумел увеличить свою долю на рынке даже более чем на 3%. Если в прошлом месяце компания Google отпраздновала преодоление отметки в 50%, то в августе Google Chrome покорил новый рубеж. За месяц его аудитория выросла до 53,97%. Такой успех этому браузеру обеспечил отказ компании Microsoft от поддержки старых версий своего веб-обозревателя Internet Explorer с целью популяризации нового продукта — Edge. До этого момента IE долгое время держал пальму первенства и никому не уступал. По итогам за август его доля снизилась уже до 27,38%. То есть за прошедший месяц от него отказались более 2% пользователей.

У Firefox в августе дела тоже сложились не самым лучшим образом. Его популярность за месяц упала на 0,43%. Цифра не большая, но учитывая то, что в последние месяцы его доля на рынке колеблется в пределах 7-8%, то даже такое незначительное снижение популярности может существенно пошатнуть его положение в рейтинге.

А вот доля Edge продолжает расти, вот только черепашьими темпами. В начале лета популярность нового браузера от Microsoft застыла на месте в ожидании выхода нового обновления для операционной системы. В связи с этим 2 месяца доля Edge на рынке составляла всего 5,09%. С выходом обновления и появлением в веб-обозревателе поддержки расширений его популярность увеличилась, но только на 0,07% и составила 5,16%. Если так будет продолжаться и дальше, то Edge еще не скоро сможет сдвинуться с 4-ой строчки рейтинга.

За ним все так же следует Safari. В августе его доля тоже немного уменьшилась и составила 4,28%. При этом постепенно сокращается и количество пользователей других браузеров. В августе на них приходилось всего 1,51% рынка.

Что касается операционных систем, то тут наблюдается очень интересная картина. Доля Windows 7 снова растет. Эксперты связывают это с тем, что компания Microsoft ввела платное обновление до Windows 10. Несмотря на это популярность новой ОС продолжила расти и за месяц увеличилась почти до 23%. Прирост составил 1,86%. А популярность Windows 7 за месяц выросла на 0,24% и составила 47,24%. Windows 10 полюбилась уже многим пользователям, но тем не менее многие люди все же не спешат отказываться от привычной для себя Windows 7. Аналогичная ситуация наблюдается и с Windows XP. Ее популярность гораздо меньше, всего порядка 10%, но тем не менее люди не желают менять ее на новую ОС, поэтому за месяц ситуация существенно не изменилась.

Источник новости: topbrowser.ru

Теги: edge, microsoft, популярность

430 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8366 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов