02.11.2017 в 13:40

Популярность Internet Explorer снова начала расти

Известная аналитическая контора Net Applications представила свой очередной отчет относительно изменений на рынке браузеров за прошедший месяц. Как оказалось, октябрь принес несколько весьма существенных изменений.

Начнем лидера рейтинга — браузера Google Chrome. Его доля на мировом рынке браузеров продолжает увеличиваться, правда совсем незначительными темпами. За прошлый месяц Chrome смог увеличить свое присутствие на 0,23%. А это значит, что он еще больше приблизился к новому рекорду. Если так пойдет и дальше, то уже в следующем месяце он сможет преодолеть новую отметку и охватить более 60% мирового рынка браузеров.

С веб-обозревателем Internet Explorer, который занимает уже очень долгое время 2-место в рейтинге, случилось что-то неожиданное, так как он после продолжительного падения начал набирать популярность. С чем связан такой скачок, пока еще непонятно и вполне возможно, что в следующем месяце аудитория IE продолжит сокращаться, но по итогам прошлого месяца аналитики зафиксировали рост, причем не маленький. В сентябре популярность Internet Explorer с 15,58% снизилась до 14,18%, но в октябре его аудитория снова выросла. Прирост составил 0,91%. Таким образом, по состоянию на начало ноября аудитория IE составляет 15,09%.

Третье место по-прежнему закреплено за Mozilla Firefox, но за последний год ему удалось серьезно укрепить свою позицию. В течение последних 12-ти месяцев его аудитория колебалась в пределах 11-12%, но в октябре он смог преодолеть новую отметку и увеличить свою долю на мировом рынке до 13,14%. То есть за последний месяц его популярность выросла еще на 0,29%.

Для браузера Microsoft Edge октябрь оказался самым худшим месяцем за последний год. Уже второй месяц подряд этот веб-обозреватель теряет свою аудиторию, но если в прошлом месяце падение составило всего 0,41%, то в октябре оно ускорилось до 0,57%. По итогам месяца число пользователей Edge сократилось до 4,58%, что является самым низким показателем за последние 12 месяцев.

Safari тоже в октябре не смог похвастаться хорошими результатами. Довольно большой рост, который наблюдался в сентябре, сменился резким падением на 0,68%. Получается, что по итогам октября веб-обозреватель от Apple охватывает только 4,4% мирового рынка браузеров.

Доля остальных веб-обозревателей тоже немного упала. Если в сентябре им отдавали предпочтение 3,13% пользователей, то в октябре их число сократилось до 2,95%.

Рост аудитории Internet Explorer является прямым отражением ситуации на рынке операционных систем, так как в октябре зафиксирован рост тех ОС, на которых он используется в качестве браузера по умолчанию.

Лидер рынка операционная система Windows 7 в октябре немного сдала свои позиции и сократила свою аудиторию на 0,58%, показав по итогам месяца результат 46,63%. Остальные ОС пока не представляют для нее угрозу даже с учетом падения ее доли на мировом рынке, так как пока еще ни одной системе не удалось даже преодолеть отметку в 30%. Но вплотную к этому приблизилась Windows 10. Ей удалось нарастить свою популярность до 29,26%, увеличив свою долю за месяц на 0,17%.

Windows 8.1 после продолжительного падения немного улучшил свои позиции, увеличив популярность на 0,08%. Таким образом, по состоянию на конец октября его популярность составляет 5,97%.

Аналогичная ситуация сложилась и у Windows XP. Временами она дает о себе знать, привлекая к себе внимание новых пользователей. Октябрь стал как раз таким месяцем. За отчетный период устаревшая и давно лишившаяся поддержки операционная система стала популярнее на 0,78%, увеличив свое присутствие на мировом рынке до 6,47%.

Рост популярности MacOS X 10.12 в октябре сменился падением. Таким образом по итогам месяца доля этой ОС сократилась на 0,5% и составила всего 3,34%.

А вот другие ОС стали немного популярнее, чем месяцем ранее. Если в сентябре они охватывали 8,28% мирового рынка, то уже в октябре их доля увеличилась до 8,33%.

Источник новости: topbrowser.ru
190 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8344 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов