27.07.2016 в 18:01

«Ростелеком» выпустит «Спутник» для Linux и MacOS

Российская компания «Спутник», которая является дочерним предприятием «Ростелекома», решила расширить сферу применения своего одноименного браузера и выпустить версии веб-обозревателя для других популярных десктопных операционных систем. Та что в скором времени пользователи MacOS и Linux смогут тоже оценить основные преимущества «Спутника».

Предполагается, что разработка новых версий завершится к концу текущего года, по крайней мере презентация новых версий должна состояться не позже 4-го квартала 2016 года.

По словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Басова, версии браузера для других операционных системы получат полный комплект функций, поэтому по своему функционалу они не будут отличаться от всех остальных ныне существующих версий «Спутника». Более того, выпустить веб-обозреватель для MacOS и Linux разработчики обещают только тогда, когда он сможет гарантировать полную безопасность своим пользователям. А для этого предстоит еще хорошенько потрудиться.

На данный момент среди десктопных операционных систем «Спутник» поддерживается только на операционной системе Windows. Как отмечают сами разработчики, их продукт максимально защищает пользователей от внешних атак. В частности, в браузере обеспечена хорошая защита всех каналов, по которым осуществляется передача данных. Это реализовано благодаря встроенному шифрованию, которое соответствует государственным стандартам. Используемые в веб-обозревателе способы защиты способны даже предотвращать атаки, совершаемые хакерами с помощью подмены загружаемого контента. Система защиты поддерживает функцию взаимодействия с главным удостоверяющим центром и во время своей работы обрабатывает порядка 2000 сертификатов.

Предполагается, что версии браузера для Linux получат усиленную систему шифрования. Это очень важно, так как многие госорганы России пользуются именно этой операционной системой. Причем задача разработчиков — обеспечить поддержку всех основных сборок Linux. Ну а для привлечения внимания обычных пользователей и увеличения аудитории «Спутника» будет выпущена еще версия для MacOS.

По словам Басова, все версии браузера должны поддерживать возможность осуществления операций с электронной подписью и иметь единую систему аутентификации. В версии веб-обозревателя для Linux эти функции появятся сразу, а вот пользователям MacOS придется подождать до середины следующего года.

Напомним, что в конце весны текущего года браузер «Спутник» был официально внесен в реестр российского программного обеспечения. Сразу же после этого события разработчики начали тестировать специальную версию веб-обозревателя с усиленной защитой. Встроенные средства шифрования могут обеспечить настолько высокий уровень безопасности, что «Спутник» вполне может применяться представителями госорганов и людьми, взаимодействующими с госслужбами. В прошлом году «Ростелеком» также приступил к процедуре получения сертификата ФСБ.

На сегодняшний день обычным пользователям доступны несколько версий браузера «Спутник». В частности, он поддерживается на операционной системе Windows, а также на мобильных платформах Android и iOS.

Главными особенностями этого веб-обозревателя являются функции «Сталкер» и «Рекламоотвод». Первая из них во время поиска в Интернете выявляет вредную информацию и предупреждает пользователя о ней. Вторая позволяет экономить трафик и избавляет пользователей от лишнего раздражения, блокируя навязчивую рекламу.

Источник новости: topbrowser.ru

Теги: Linux, mac, браузер Спутник

412 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8329 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов