05.05.2017 в 13:01

В новой Windows пропадет возможность смены браузера по умолчанию

На днях компания Microsoft представила новую версию своей операционной системы, которая получила название Windows 10 S. По сравнению с обычной версией эта является урезанной. Во время ее презентации прозвучало заявление о том, что она будет работать исключительно с приложениями, загруженными из официального интернет-магазина Windows Store. Но как стало известно чуть позже, это не единственные ограничения, реализованные в Windows 10 S.

Во время презентации было сказано, что данная ОС будет поддерживать установку совершенно любого браузера из магазина приложений, но вот установить по умолчанию ни одни из них не получится. Здесь компания Microsoft решила ввести очень жесткие ограничения. Пользователь, конечно, может установить и пользоваться любым другим веб-обозревателем, но в качестве штатного все равно будет использоваться Edge. Это значит, что при открытии ссылок из других приложений, например, мессенджеров, они будут загружаться только в Edge. Это же касается и локальных файлов веб-страниц. Но даже на этом все ограничения не заканчиваются. Microsoft решила еще ограничить право пользователей в выборе поисковой системы. По умолчанию в Edge будет использоваться Bing. Пользователь сможет воспользоваться другим поисковиком только в том случае, если вручную зайдет на его официальный сайт и введет там свой поисковый запрос.

Уже известно, что Windows 10 S будет поставляться пользователям на уже готовых устройствах. Впервые они поступят в продажу уже летом этого года. При этом до конца года у пользователей, которые купят такие устройства, останется возможность совершенно бесплатно установить себе версию Windows 10 Pro, в которой такие ограничения уже отсутствуют. Но с начала следующего года переход на профессиональную версию Windows 10 станет платным. Пользователям придется заплатить 50 долларов. В любом случае это почти в 2 раза дешевле, чем покупка полноценной лицензии.

Некоторые эксперты уже отметили, что использование урезанной версии Windows 10 особенно удобно в разных учебных заведениях, где нужен жесткий контроль за тем, какими приложениями пользуются учащиеся.

Сама же Microsoft позиционирует новую версию своей операционной системы как ОС для недорогих устройств с небольшой мощностью. Но иногда компания сама себе противоречит. Недавно был представлен сравнительно дорогой вариант ноутбука, который будет поставляться с урезанной операционной системой. Это модель Surface Laptop. В США его стоимость составит почти 1000 долларов, при этом покупателям будет доступна минимальная конфигурация.

Выпустив Windows 10 S, Microsoft намерена составить конкуренцию компании Google в том же сегменте, который занимает Google Chrome OS.

Некоторые пользователи и другие компании все же надеются, что в будущем Microsoft изменит свою политику по поводу использования и установки браузера и поисковой системы по умолчанию. В прошлый раз после выхода первого официального релиза Windows 10 компания столкнулась с целой волной критики и рядом проблем. В отношении ее выдвинули даже обвинения за то, что она намеренно усложнила процесс выбора веб-обозревателя по умолчанию. На такие меры компания вынуждена была пойти для того, чтобы увеличить популярность своих продуктов, в том числе и браузера Edge, который даже по истечении нескольких лет все равно не добился высоких результатов.

Источник новости: topbrowser.ru

Теги: edge, microsoft

485 просмотров

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 9051 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов