26.08.2017 в 16:36

«Яндекс.Браузер» снизил потребление оперативной памяти

Новая версия «Яндекс.Браузера» для десктопных операционных систем macOS и Windows перешла в стадию бета-тестирования. В ней команда разработчиков реализовала несколько полезных нововведений, которые позволили снизить потребление оперативной памяти, внести изменения во внешний вид браузера и расширить возможности Табло.

Новая бета-версия доступна пользователям под номером 17.9.0. Ее уже можно скачать на свой компьютер с официального сайта, но нужно помнить, что в бета-версии некоторые функции могут работать некорректно или даже с ошибками.

Самым важным изменением в этой версии стало существенное снижение потребления системных ресурсов, в том числе и оперативной памяти. Это значит, что при автономной работе ноутбука «Яндекс.Браузер» будет меньше разряжать батарею устройства. К тому же, освободившаяся оперативная память может быть использована для ускорения работы других запущенных приложений. Это очень важно особенно для тех пользователей, которые не могут позволить себе мощные ноутбуки и вынуждены постоянно мириться либо с медленной работой приложений, либо с необходимостью постоянно заряжать свой мобильный ПК. Для стационарных компьютеров эта опция тоже станет полезной, хотя владельцы мощных ПК могут оставить ее без внимания, но вот те пользователи, у которых слабые компьютеры, обязательно должны обратить на нее внимание.

В компании рассказали, что снизить потребление оперативной памяти удалось, оптимизировав отрисовку изображений на открываемых пользователем сайтах. Если сравнивать «Яндекс.Браузер» до и после обновления, то новая версия при открытии обычных сайтов потребляет на 10% меньше оперативной памяти. Если же пользователь открывает страницы, на которых размещено большое количество графических элементов, то экономия возрастает до 25%.

Эта функция доступна пользователям в настройках веб-обозревателя, поэтому по желанию ее можно включать и выключать. Чтобы добраться до нее, нужно для начала зайти в настройки, а там выбрать категорию «Система». Нам понадобится функция «Оптимизация изображений для экономии оперативной памяти». Если рядом с этой опцией стоит галочка, значит функция активна. Чтобы деактивировать ее, галочку нужно убрать.

Серьезные изменения коснулись еще и Табло браузера. Виджеты сайтов теперь всегда будут отображаться одинаково за счет фиксированного размера, который больше не будет зависеть от их количества на странице. По умолчанию пользователям доступны только два размера, которые зависят от размера окна браузера. Но за пользователем оставили возможность вручную менять размер на более удобный. Сделать это можно либо через контекстное меню, либо через настройки веб-обозревателя.

Еще одно нововведение касается обновления «Яндекс.Браузера». Как известно, большинство современных веб-обозревателей обновляется автоматически, но для установки всех обновлений обязательно необходимо перезапустить браузер. Пользователи часто игнорируют это требование, в связи с чем люди не всегда получают доступ к новым функциям. Чтобы этого больше не случалось, обновленный «Яндекс.Браузер» получил новые уведомления, которые будут напоминать пользователям о необходимости перезапустить свой веб-обозреватель, чтобы установить новые обновления. Такое уведомление невозможно будет не заметить.

Источник новости: topbrowser.ru

Теги: оптимизация, энергопотребление, Яндекс.Браузер

963 просмотра

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8366 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов