16.04.2016 в 14:01

«Яндекс» создал для браузеров новое расширение с подсказками

Компания «Яндекс» решила упростить пользователям поиск информации о непонятных словах и понятиях. Для этого специалисты разработали новое расширение, которое называется «Яндекс.Карточка». Оно содержит в себе информацию о географических названиях, непонятных терминах и выдающихся личностях.

Как пояснили в компании, расширение само находит и выделяет в тексте разные термины. Для того чтобы просмотреть краткую справку о них, достаточно клацнуть на выделенное слово. Рядом с ним появится небольшое окошко с определением или краткой информацией. При этом для получения короткой справки вовсе не обязательно переходить на другие сайты. Но если захочется более подробно прочитать о выдающихся личностях, событиях или терминах, то уж тогда придется перейти на справочные сайты, где предоставляется более полная информация.

Прямо из всплывающего окна подсказки пользователь имеет возможность перейти к другим информационным сервисам «Яндекса», где содержится дополнительная информация о выделенных словах. Например, можно почитать о выдающейся личности новости, посмотреть трейлеры с каким-то актером или посмотреть другие образовательные видео.

Порой на то, чтобы найти значение какого-то непонятного термина в Интернете, приходится тратить очень много времени. Причем чаще всего натыкаешься на информацию из специализированных справочников, которая изложена на непонятном языке с использованием других сложных терминов. С новым плагином поиск значительно упрощается. «Яндекс.Карточка» создана для того, чтобы людям не приходилось тратить время на поиск дополнительной информации, при этом все понятия предоставляются на вполне доступном языке.

Кроме справочной информации о словах сервис также умеет работать с картографическими данными. Например, если в тексте указан какой-то точный адрес, то при нажатии на него сервис покажет карту с точным месторасположением.

При создании данного расширения специалисты использовали ту же технологию, которая применяется при выдаче «объектных ответов» в поисковике. Благодаря ее использованию плагин может провести анализ имеющегося на странице основного контента и выделить те понятия, о которых в его базе есть хоть какая-то информация. После этого «Яндекс.Карточка» формирует гипотезы, то есть во время анализа текста выделяет ключевые слова и определяет, о чем конкретно идет речь. Ведь некоторые слова могут употребляться в разных значениях, поэтому чтобы выдать более точное определение выделенного термина, нужно выяснить, в каком контексте употребляется то или иное слово.

Особое внимание сервис уделяет специфическим понятиям, а не общеизвестным. Для оценки важности того или иного понятия «Яндекс.Карточка» использует метод машинного обучения, который называется «Матрикснет».

Пока новый плагин доступен не для всех браузеров. Его можно установить только в браузеры, разработанные на основе движка Chromium. К ним относится «Яндекс.Браузер», Opera и, конечно же, Google Chrome. Кроме этого, разработчики расширения использовали библиотеку JS, которая позволяет встроить данную технологию в любой ресурс. В этом случае будет совершенно не важно, с каким веб-обозревателем будет работать пользователь.

Разработчики «Яндекс.Карточки» надеются, что этот сервис придется по душе многим пользователям, так как он облегчит доступ к полезной информации без особых затрат времени и системных ресурсов.

Источник новости: topbrowser.ru

Теги: Яндекс, Яндекс.Карточка

373 просмотра

Оставить комментарий

Популярные статьи

Как установить Internet Explorer на Mac OS

прочтений: 8650 23.12.2015 в 19:12
У разработчиков различных программных продуктов очень часто возникает необходимость тестирования своих новых наработок в разных браузерах. Но если для основной работы используются, например, компьютеры... Читать далее
Браузер Opera Mini как для Android, так и для остальных мобильных ОС, на которых он выпущен (Symbian, iOS, Windows Phone), имеет встроенную функцию сохранения страниц веб-сайтов с дальнейшей возможностью их просмотра без подключения... Читать далее
Часто возникает необходимость сохранять различные страницы в Интернете для последующего их использования. И отлично справляется с этим такая функция браузера, как добавление закладок и, конечно же,... Читать далее
В отличие от браузера Google Chrome, в котором функция сохранения страницы в PDF является встроенной, в Firefox и Opera это достигается установкой специальных расширений и плагинов.... Читать далее
Облако тегов